Home > 訊息與新知 > 新聞中心
   
 
科普好健康/治癌變控癌 讓它變成慢性病 (點閱 : 279 次)
 
觀看原圖
 
 
衛福部最近公布了最新數據,2015年台灣「癌症時鐘」又再快轉6秒,縮短成5分鐘!而且在2017年,癌症連續36年蟬聯10大死因首位,也難怪大家聞癌色變。其實癌症不一定是絕症,尤其近來新治療策略—免疫治療的出現,讓治療並不只是狙殺癌細胞,甚至讓癌症成為一種可控制的慢性病。衛福部也於日前「全民健保藥物共擬會議」中同意給付免疫治療藥物;並在9月6日公告《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》,開放特定病人自體免疫細胞療法,造福病患。

傳統療法 策略對了嗎?

過去四、五十年來,手術、化學療法和放射療法一直是最主要的三種癌症傳統治療方式。這三種方式加上之後的標靶藥物,的確讓病人五年存活率增加。然而,至今癌症並沒有銷聲匿跡,死亡人數減少未見太大進步,不禁令人想問真的用對策略嗎?因為以殺死癌細胞為目標的高劑量放、化療、或標靶藥物,往往在發展出抗藥性後,再度復發及轉移,變得更加兇猛。這些觀察讓研究者不得不重新思考對抗癌症的新策略。來自美國的蓋騰比醫生 (R.A. Gatenby) 就曾在2009年《自然》期刊發表一篇名為《改變對弈癌症的策略》的文章,建議「控制癌症」的策略可能要比「治癒癌症」來得更適當。

癌症登月 抗癌新思維

於是,美國歐巴馬總統在2016年初提出新的「癌症登月計畫」,認為近來在基因體研究與免疫療法的進展,以新思維重新發起對抗癌症的時機已經成熟,因而促成登月計畫。廣義的免疫療法,凡是能增加自體免疫機能的方法都算,如正確作息飲食、心情樂觀愉快、適度運動、保健食品等。狹義的免疫療法,則指免疫檢查點抑制劑、T细胞輸入療法、嵌合抗原受體T细胞療法(Chimeric Antigen Receptor T Cells, CAR-T)、癌症疫苗、溶瘤病毒治療等。而免疫治療在個人化醫療為主軸下,大數據輔助基因與免疫標記將快速進展,以後可能出現癌症分類4.0即部位+病理+基因突變+免疫特性(肺癌、非小細胞肺腺癌、EGFR+/BRAF-、PD-L1+/CD8+) ;還有加入免疫療法的組合治療將成為主流,化療不再是唯一第一線治療方案。

免疫療法 也非萬靈丹

未來,癌症免疫療法雖讓人感到樂觀,仍有許多問題要解決。比如,檢查點抑制劑大約只有三至四成的病人有效,而細胞療法費用動輒要上千萬台幣。但目標仍是通過免疫療法加標靶藥物,或合併適度的化、放療,活化免疫系統來控制這些持續存在的癌細胞。

也期待能接受新觀念以個人化免疫治療來控制癌症,而不一味追求消滅癌症,也許有一天,我們在面對癌症時,也能像治療高血壓、糖尿病等慢性病一樣,透過藥物控制,與其和平共處,繼續維持有品質的生活,這也是為什麼有人提出「與癌症共存」的原因吧!

目前的免疫療法主要包含免疫檢查點抑制劑、T細胞輸入療法(adoptive cell therapy, ACT)兩大類。

免疫檢查點抑制劑阻斷腫瘤對免疫系統的抑制 (主要是針對T細胞),從而增強免疫反應,誘發內源性抗腫瘤能力。

T細胞輸入療法是抽取病人血液後,將T細胞分離出來,在體外加強功能,且在體外擴增,然後再將這些加強版T細胞注入人體,達到抗腫瘤效果。

T細胞輸入療法根據加強T細胞功能的方法,可分為兩種,一種是利用浸潤性淋巴細胞分離或用樹突細胞刺激T細胞,另一種是利用基因編輯方法改造得到加強版T細胞,即是嵌合抗原受體T細胞療法(Chimeric Antigen Receptor T Cells, CAR-T)。
作者 : 光輝生命醫學
相關訊息
 

目前尚未有相關訊息文章!

回上一頁 回到頁首
 

回到頁首


首頁加入最愛加入會員會員登入存戶專區免費線上諮詢版權與法律聲明隱私權保護意見留言公關聯繫策略合作     
光輝生命醫學股份有限公司(NK细胞) | 光輝生醫 細胞儲存銀行    10548 臺北市 松山區 敦化北路168號14樓 F區 (宏泰世界大樓)    TEL : +886-931-154-219    FAX : +886-2-2546-0606
網站維護或代管 PUT-IN
CopyRight © 2011 Glory Biomedical Co., Ltd. All rights reserved.    e-mail : jkh1845@yahoo.com.tw,service@nkcellbank.com