Home > 訊息與新知 > 新聞中心
   
 
世界第二 台灣免疫細胞療法列常規醫療 (點閱 : 77 次)
 
2018-09-11 09:47經濟日報 蔡尚勳

2018年9月5日台灣衛福部長陳時中宣布將自體細胞治療(共6大項)列入為常規醫療。此次修改「特管法」,使台灣是全世界第二個將「自體」免疫細胞及幹細胞,列入常規醫療的國家,僅次於日本。

致力於推動「免疫療法」的李光輝醫師樂見此法案終於通過,但稍有遺憾台灣不是第一個將「異體」細胞治療,列入常規醫療的國家。他表示衞福部不敢宣布「異體」細胞治療為常規醫療,是因為衞福部的細則諮詢委員會,大部份專長是「器官移植」專家。器官移植對器官移植手術、臍帶血移植,異體需要「配對6個位置,(要配對HLA-1, 3個位置,HLA-2,3個位置。至少捐贈者與病人,有4個以上相符合,才不會排斥)。所以專家們會「以爲」細胞治療的所有細胞「也需要配對」。又因為自2013年來,全世界「單用異體」NK、DC、CIK、T細胞, 沒有在人體臨床試癌中,有重大突破,解盲成功上市。所以,雖安全但異體無效為理由,先不開放異體為常規醫療。其實,癌症治療,是殺微生物殺病毒先,因為「正常細胞被微生物攻擊,轉化成為大顆細胞,人類稱這大顆細胞為癌細胞」。所以,不是消滅癌細胞先,而應該先殺光引發癌症的微生物才正確。另一個角度,以手術、化療、標靶藥物,殺光一個器官癌細胞,可能引發另一個器官新的癌細胞長出來,李光輝醫師稱之為「蟑螂效應」。

作者 : 光輝生命醫學
 

回到頁首


首頁加入最愛加入會員會員登入存戶專區免費線上諮詢版權與法律聲明隱私權保護意見留言公關聯繫策略合作     
光輝生命醫學股份有限公司(NK细胞) | 光輝生醫 細胞儲存銀行    10548 臺北市 松山區 敦化北路168號14樓 F區 (宏泰世界大樓)    TEL : +886-931-154-219    FAX : +886-2-2546-0606
網站維護或代管 PUT-IN
CopyRight © 2011 Glory Biomedical Co., Ltd. All rights reserved.    e-mail : jkh1845@yahoo.com.tw,service@nkcellbank.com