Home > 訊息與新知 > 新聞中心
   
 
免疫療法新契機 (點閱 : 256 次)
 
免疫療法新契機 台灣要把握

上(12)月6日《Nature》刊登了一篇關於免疫療法分子機制的重要研究,加州大學聖地牙哥分校的Glodrath博士與斯克里普斯研究所的Pipkin博士共同發現一種轉錄因子蛋白-Runx3,該因子能調控CD8殺手T細胞,使CD8-T細胞離開淋巴系統並駐留在腫瘤及感染位置,而利於毒殺癌細胞。此項研究成果被認為是帶領癌症免疫療法進入新紀元的重要突破。

免疫療法為近年癌症治療最大的突破,與傳統化療或是標靶治療不同,此類療法是透過「活化宿主免疫系統」來達到抗癌效果,可分成「免疫檢查點療法」及今年剛通過美國食品藥物管理局(FDA)核准的「細胞免疫療法(CAR-T)」兩種。

「免疫檢查點療法」,能解除腫瘤對免疫系統的抑制作用,促使CD8-T細胞活化,進而抑制並破壞腫瘤細胞,這類型藥物近年陸續被美國FDA核准上市,從2014年第一個針對免疫檢查點CTLA-4的藥物Yervoy上市後,三年間已有六個同類產品問世,包括Yervoy、keytruda、Opdivo、Tecentriq、Imfinizi及Bavencio。

另一種,「細胞免疫療法」則是由患者身上分離T細胞,利用基因工程技術進行改造,使T細胞能夠辨認患者腫瘤細胞的抗原並攻擊消滅腫瘤。今年8月及10月,美國FDA先後核准了諾華(Novartis)的Kymriah用以治療急性淋巴細胞白血病以及吉利德(Gilead)的Yescarta用以治療瀰漫型大B細胞淋巴瘤。

根據IMS Health的報告,2016年全球癌症醫療支出金額高達1,130億美元。其中,免疫檢查點藥物銷售額已達62.29億美元。FiercePharma及EvaluatePharma公司更預測,到2020年時,免疫檢查點藥物市場將超過130億美元,而細胞免疫療法更將快速成長至150億美元。

然而無論「免疫檢查點療法」亦或是「細胞免疫療法」,目前都仍有重要關卡尚未克服。首先,目前已上市的免疫檢查點藥物都只針對少數的病人有效。例如Yervoy於臨床治療黑色素瘤患者僅有10-15%的藥物反應率,Keytruda或Opdivo也只有20-30%,而對其他的癌症反應率則是更低。

目前的主流看法認為,藥物反應率差異是起源於個體腫瘤微環境的不同,對藥物有反應的腫瘤位置常伴隨較多的CD8-T細胞浸潤,被稱為熱腫瘤(hot tumors),而無反應的則稱為冷腫瘤(cold tumors) ,雖然已知合併其他藥物或改善動物腸道菌相可以提高CD8-T細胞浸潤與藥物反應率,但主要分子機制仍不明。

「細胞免疫療法」雖在血液腫瘤治療上有亮眼的表現,但在固態實體腫瘤中效果卻不如預期,僅有少數幾種的癌症,如神經母細胞瘤、膠質瘤、胰臟癌的些許病人對於CAR-T療法有反應。其中一個主要的原因是,體外活化的T細胞無法主動進入並停駐於腫瘤內部,無法進行有效的毒殺作用。

有鑑於此,Glodrath博士與Pipkin博士利用高通量的RNAi(干擾RNA)篩選技術,比較循環系統中與腫瘤組織內的CD8+ T細胞的不同後,找到了一個基因表現調節蛋白-Runx3,並利用黑色素瘤小鼠模型,評估Runx3對於CD8-T細胞攻擊固態實體腫瘤的影響。結果顯示表達Runx3蛋白的T細胞組別,CD8-T細胞能夠浸潤至腫瘤內部,抑制腫瘤生長並延長小鼠的生存期。相反的,缺少Runx3的組別,則少了T細胞浸潤,腫瘤生長不受抑制,且小鼠生存期明顯縮短。

此研究提供了腫瘤免疫治療的新契機,未來,除了可將Runx3作為評估免疫療法的篩選指標,更可考慮以活化Runx3來進行藥物開發,如此將有很大機會大幅提升免疫檢查點藥物的反應率及擴大CAR-T療法未來在固態實體腫瘤治療的應用。

中國國家食品藥品監督管理總局藥品評審中心(CDE) 在上月13日,受理了信達生物製藥所提交的第一個中國產PD-1抗體藥物之上市申請,先前11日也受理了由南京傳奇生物科技公司所提出的第一個CAR-T臨床實驗申請,結果南京傳奇的母公司金斯瑞近日股價飛漲。

中國政府對發展癌症免疫療法的態度積極,而台灣雖有足夠有人才與技術,但仍須更多政府政策支持,以創造適合培育新藥研發的投資環境,對外擘劃具長期策略性的產業方向,台灣才能搶上浪頭,在抗癌免疫療法領域占有一席之地。

(作者是鑽石生技投資分析室分析師 )2018-01-02 01:20經濟日報 朱文正


作者 : 光輝生命醫學
相關訊息
  抗癌福音 免疫療法7月擬開放 - 2018.04.23
免疫療法啟動自癒力 毒殺體內癌細胞 - 2017.08.15
免疫療法 癌症治療新趨勢 - 2017.06.20
免疫療法 有效控制癌症不惡化 - 2017.06.02
名醫李光輝涉賣股吸金 藏鏡人是他 - 2017.05.12
名醫李光輝涉賣股吸金 藏鏡人是他 - 2017.05.12
康智能(甲)與曾明煌(乙)間之錄音對話2012年10月2日譯文 - 2017.05.07
康智能(甲)與曾明煌(乙)間之錄音對話2012年10月2日譯文 - 2017.05.07
癌症不是絶症 癌症有救!可治癒、可和平共處 - 2017.05.04
全球投入免疫療法市場 台灣廠商能否脫穎而出 - 2017.04.29
全球抗腫瘤商機誘人 癌症免疫療法 - 2017.04.29
賽福基因 | 當光遺傳學遇上癌症免疫療法 - 2016.10.24
免疫療法 體重愈重愈貴 - 2016.10.18
癌症免疫療法夯 2020產值可望近兆 - 2016.09.12
回上一頁 回到頁首
 

回到頁首


首頁加入最愛加入會員會員登入存戶專區免費線上諮詢版權與法律聲明隱私權保護意見留言公關聯繫策略合作     
光輝生命醫學股份有限公司(NK细胞) | 光輝生醫 細胞儲存銀行    10548 臺北市 松山區 敦化北路168號14樓 F區 (宏泰世界大樓)    TEL : +886-931-154-219    FAX : +886-2-2546-0606
網站維護或代管 PUT-IN
CopyRight © 2011 Glory Biomedical Co., Ltd. All rights reserved.    e-mail : jkh1845@yahoo.com.tw,service@nkcellbank.com