Home > 訊息與新知 > 醫藥新知
   
 

慢性B肝怎醫?監測NK細胞或有解

(點閱 : 51 次)
 
觀看原圖
 
 
肝病有台灣國病之稱,B肝防治尤其重要,清除B型肝炎病毒重要角色是T細胞,但國內學者與英、法跨國團隊研究發現,慢性B肝患者體內的「自然殺手細胞」竟會毒殺T細胞,使患者無法對抗B型肝炎病毒而不斷發炎,造成肝硬化及肝癌。

三軍總醫院胃腸肝膽科主治醫師黃瑋琛表示,若B肝帶原者對病毒缺乏有效免疫反應,無法清除病毒,將承受慢性肝炎、肝硬化及肝癌的風險。人體免疫系統分為兩種,感應到外來病毒就會立刻撲殺,但辨識力不佳的先天性免疫,如自然殺手細胞(NK cell),需教育與訓練才能精準消滅病毒,如T細胞、B細胞,兩種免疫反應缺一不可。

黃瑋琛指出,這次耗時四年的研究發現,慢性B肝患者體內的NK細胞及T細胞出現矛盾及衝突,原應提供保護力,廓清被感染及癌變細胞的淋巴球NK細胞,因肝炎中所引起失衡的氧化高壓,誤將表現壓力因子的T細胞視為即將病變的細胞,直接毒殺這些可有效清除B型肝炎病毒的T細胞。

黃瑋琛表示,慢性B肝患者體內的T細胞不足,就會導致持續性肝臟感染及發炎。唯使B型肝炎病毒下降、降低發炎所產生的氧化壓力,才能逆轉體內免疫系統失常,抑制NK細胞繼續殺害T細胞。他說,目前共有八種藥物可降低B肝患者病毒量,呼籲患者定期服藥讓免疫功能回復正常,讓病情獲得控制。

黃瑋琛認為,這次研究為B肝治療提供新角度,未來不僅可從控制B肝病毒量著手,增加療程有效性;聰明的B肝病毒有時會藏身於細胞核休眠,或許可以逃過T細胞監測,但NK細胞可精確掌握病毒現況,或可將NK細胞作為監測病況標靶。
作者 : 光輝生命醫學
相關訊息
 

目前尚未有相關訊息文章!

回上一頁 回到頁首
 

回到頁首


首頁加入最愛加入會員會員登入存戶專區免費線上諮詢版權與法律聲明隱私權保護意見留言公關聯繫策略合作     
光輝生命醫學股份有限公司(NK细胞) | 光輝生醫 細胞儲存銀行    10548 臺北市 松山區 敦化北路168號14樓 F區 (宏泰世界大樓)    TEL : +886-931-154-219    FAX : +886-2-2546-0606
網站維護或代管 PUT-IN
CopyRight © 2011 Glory Biomedical Co., Ltd. All rights reserved.    e-mail : jkh1845@yahoo.com.tw,service@nkcellbank.com