Home > 訊息與新知 > 醫藥新知
   
 

國際期刊刊登新研究 威而鋼加流感疫苗 有助抗癌

(點閱 : 57 次)
 
觀看原圖
 
 
〔編譯孫宇青、記者吳欣恬/綜合報導〕
加拿大渥太華大學的研究團隊發現,將威而鋼(Viagra)、犀利士(Cialis)等治療男性勃起功能障礙的藥物,結合去活化流行性感冒疫苗「Agriflu」後,施予肺癌老鼠身上,其體內癌細胞的擴散程度可降低九成。這項研究成果已刊登於國際期刊《腫瘤免疫學》(OncoImmunology),團隊也正如火如荼地進行全球首起臨床實驗。

可有效阻止癌細胞擴散
每日科學(ScienceDaily)網站報導,渥太華大學附屬醫院的腫瘤外科醫師兼癌症中心主任奧爾(Rebecca Auer)指出,癌症外科手術雖可移除實質腫瘤,但也會影響免疫系統的防禦功能。手術後人體會產生具有抑制免疫反應的「骨髓源性抑制細胞群MDSCs」,導致體內「自然殺手細胞」(Natural Killer Cells)無法消滅轉移性的癌症細胞。

目前仍在進行臨床實驗
奧爾團隊進行實驗後指出,接種肺癌細胞的實驗室老鼠,體內轉移性癌細胞數量為三十七;外科手術後,由於「骨髓源性抑制細胞」增生,癌細胞數量升至一二九。團隊接著施予威而鋼或犀利士,發現肺癌鼠的癌細胞降至二十四;若再加入流感疫苗「Agriflu」,癌細胞數量更降至十一,擴散程度較術後初期降約九成。

奧爾團隊目前正進行該研究的全球首次臨床實驗,但奧爾也強調,癌症患者不應任意使用壯陽藥物和流感疫苗來「自我治療」,用藥仍須諮詢腫瘤醫師。

醫師籲用藥仍須先諮詢
馬偕醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆過去也作過動物實驗,研究威而鋼可讓保護癌細胞的不成熟骨髓衍生細胞變少、並提升免疫細胞數量而可望治癌。他指出,類似研究很多,但離臨床應用還有很大距離。

威而鋼是治心血管疾病的藥,跟血管擴張有關,因此可增強免疫反應,免疫細胞和癌細胞擴散有間接關係,運轉機制有其道理,但也有其他影響,臨床用藥須兼顧多層面,不會這麼簡單;他呼籲民眾,背後機轉還待研究,千萬不要看到類似研究就直接拿來治療癌症。
作者 : 光輝生命醫學
 

回到頁首


首頁加入最愛加入會員會員登入存戶專區免費線上諮詢版權與法律聲明隱私權保護意見留言公關聯繫策略合作     
光輝生命醫學股份有限公司(NK细胞) | 光輝生醫 細胞儲存銀行    10548 臺北市 松山區 敦化北路168號14樓 F區 (宏泰世界大樓)    TEL : +886-931-154-219    FAX : +886-2-2546-0606
網站維護或代管 PUT-IN
CopyRight © 2011 Glory Biomedical Co., Ltd. All rights reserved.    e-mail : jkh1845@yahoo.com.tw,service@nkcellbank.com