Home > 醫學新知報導 > 認識腫瘤疫苗
   
 

腫瘤的免疫治療 - 腫瘤疫苗 Tumor immunotherapy - Tumor vaccine


根據世界衛生組織告,2010年全球每年新發的癌症病人約1000萬,死亡660萬,預計在未來的25年內,將有3億新病例,有一億死於該病。癌症已成為人類主要死因之一。腫瘤生物治療有望成為繼手術化療和放療後,腫瘤治療的第四種模式。腫瘤生物治療研究領域非常廣,其中包括免疫治療、基因治療、幹細胞治療、誘導腫瘤細胞分化及凋亡、抑制腫瘤新生血管治療等,因其具有廣闊的應用前景,而受到格外重視。

腫瘤免疫治療大約開始在100年前,那時人們試圖用製備的免疫血清來治療骨肉瘤。隨後又研製各種免疫增強因子,如混合死菌疫苗、細胞因子和胸腺淬取物等。隨著腫瘤免疫學的深入研究,及分子生物技術的日益完善,腫瘤免疫治療策略及方法的設計與構建有了質的飛躍。利用基因重組技術,將目的基因導入受體細胞並使 其表達,因而獲得針對腫瘤細胞更強或持久的免疫殺傷效應。這種腫瘤免疫-基因治療,已成為目前研究的熱點之一。到1998年,世界上已被批准的200多個基因治療方案中,應用於腫瘤治療的就占68%,而其中大多數是腫瘤免疫基因治療方案。這也反映了免疫基因治療代表未來腫瘤治療的一個主要方向。

淋巴細胞(主要是毒殺性T細胞 (CTL),少數為自然殺手(NK)細胞)對自身腫瘤細胞表現的殺傷活性,稱為自身腫瘤細胞殺傷活性。透過對多種腫瘤病人的淋巴細胞,在體外殺傷其自身新鮮癌細胞的功能分析,發現自身腫瘤細胞殺傷活性存在與否,和病人的癒後相關。如根治性手術時,自身腫瘤細胞殺傷活性陽性的癌病人,約80%可無瘤存活5年 以上;而陰性者,在2年內出現復發或轉移,無一例存活5年。

將腫瘤疫苗給腫瘤患者進行免疫接種,以激發患者機體對腫瘤的特異性免疫反應,最終達到有效排斥。這種主動免疫治療方案的設計具有很大的挑戰性,同時也有廣擴的應用前景。

同時,光輝生命醫學也與中國北京中科院動物所,趙勇教授合作,進行「類人鼠之抗體測驗」,即是「人源小鼠」,將人類胎兒胸腺移植到剛出生的NOD-SCID小鼠上,讓小鼠長大後有人類的免疫系統在身上,我們測試的「光譜型萬用腫瘤抗原胜肽疫苗」,是否會產生有效抗體,以作為未來臨床治療二、三期之擔保,以上各項腫瘤抗原疫苗實驗預計2014年年底,將獲得最後研究成果,成功可期。
 

回到頁首


首頁加入最愛加入會員會員登入存戶專區免費線上諮詢版權與法律聲明隱私權保護意見留言公關聯繫策略合作     
光輝生命醫學股份有限公司(NK细胞) | 光輝生醫 細胞儲存銀行    10548 臺北市 松山區 敦化北路168號14樓 F區 (宏泰世界大樓)    TEL : +886-931-154-219    FAX : +886-2-2546-0606
網站維護或代管 PUT-IN
CopyRight © 2011 Glory Biomedical Co., Ltd. All rights reserved.    e-mail : jkh1845@yahoo.com.tw,service@nkcellbank.com